Publié par khanoussis le
À quelle fréquence un lieu de travail doit-il être désinfecté ?
Il est nécessaire de respecter les différentes règles d’hygiène dans la vie quotidienne indispensables au développement et à l’épanouissement personnel. Au travail, l’exposition aux produits toxiques chimiques, nuisibles et contaminants biologiques est plus intense et prolongée. Il est donc nécessaire de mettre en œuvre des mesures d’hygiène pour limiter les risques d’apparition de maladies professionnelles.
♦ Quand et à quelle fréquence désinfecter ses locaux ?
Les lieux de travail doivent être nettoyés dans leur globalité une fois par jour. Il est conseillé de nettoyer le soir, après le départ des occupants des locaux pour éviter un contact prolongé avec les produits de nettoyage potentiellement dangereux. Conscient de cet enjeu, l’employeur qui se soucie de l’hygiène du local de travail prévoit des interventions de nettoyage dans les bureaux.
En matière de nettoyage des locaux professionnels, il est difficile de trancher sur une fréquence exacte. La fréquence de nettoyage et de désinfection varie selon le planning au sein de chaque établissement et dépend essentiellement de la nature de l’activité et des besoins du lieu de travail. De ce fait, il est préférable de procéder à des travaux de nettoyage courants au moins une fois par semaine et de nettoyer en profondeur une fois par mois.
Pour assurer la sécurité et la protection de la santé de son personnel, les lieux critiques doivent être nettoyés plus fréquemment, notamment les poignées de portes, les ascenseurs, les rampes d’escalier, les machines à café, les distributeurs de boissons. De plus, les lieux accessibles au public doivent être nettoyées 2 fois par jour, alors que les sanitaires propres au personnel doivent être nettoyés 1 fois par jour contre 2 fois par jour pour les sanitaires accessibles au public.
♦ Conclusion
La plupart des entreprises font appel à des sociétés de nettoyage pour prendre en charge toutes les interventions de nettoyage, d’entretien et de désinfection dans les différents locaux occupés par le personnel.